Пожарная безопасность
Пожарная безопасность в ДОУ![]() |
|
Основные правила в быту:
Важно научить малыша правилам поведения на кухне, объяснить, что газовая плита представляет большую опасность, если ей пользоваться неосторожно.
Памятка для детей во время возникновения пожара Ребенка важно учить не только противопожарной безопасности, но и правилам поведения во время возникновения возгорания. Не всегда меры предосторожности помогают избежать пожара. Если беда все-таки случилась, дети должны знать элементарные действия. Важно! Нужно акцентировать внимание на то, что все действия во время распространения огня должны быть оперативными. Нельзя пытаться затушить возгорание самостоятельно, нужно сразу же обратиться за помощью к взрослым. Если покинуть дом уже не получается, нужно найти комнату с окном, в которой нет огня и плотно закрыть дверь. Нельзя открывать форточки, так как они создают условия для более быстрого разгорания пламени.
Задачей родителей и воспитателей является помощь ребенку в познании окружающего мира. Взрослые должны уделять особое внимание знакомству детей с опасностями, которые их могут ожидать. С раннего возраста в детском саду по ФГОС предусмотрены занятия по пожарной безопасности. Их целью является формирование у детей навыков правильного поведения как в быту, так и при возникновении критической ситуации. Поведение для самых маленьких: что делать, если начался пожар С раннего возраста детей нужно знакомить с первыми признаками, которые указывают на начало возгорания. Ребенок должен понимать, если появляется запах или дым, эти признаки игнорировать нельзя. Важно! Ребенок должен знать кого-то из надежных соседей, к которым можно обратиться за помощью! Если источник возгорания находится дома, пытаться потушить пламя самостоятельно не стоит. Нужно позвонить 01, поставить в известность взрослых. Дети должны четко знать, что нельзя тушить огонь от бытовых электрических приборов водой. Формы проведения занятий по пожарной безопасности в младшей группеОбучать пожарной безопасности нужно начинать с младшей группы. В этот период воспитатель знакомит ребят с понятием «пожар». Даются знания об источниках возгорания в квартире. Формируется представление о профессии пожарного. Вся занятия проводятся исключительно только в игровой форме, должны привлекаться сказочные герои, использоваться игрушки. Весь материал должен преподноситься в форме, доступной для восприятия детского возраста. Важно использовать максимально возможные методы наглядности Формы проведения занятий по пожарной безопасности в средней группе В средней группе полученные знания должны расширяться. Дети усваивают, что огонь может быть другом только в том случае, если с ним правильно обращаться. При малейшей ошибке – это самый страшный враг. Ребят знакомят с работой пожарной службы более детально. Любой материал подается в игровой форме.
Обучение детей дошкольного возраста пожаробезопасному поведению
Безопасность при пожаре для детей основана на формировании у дошкольников основ, которым необходимо следовать в критических ситуациях. Воспитанники получают начальные знания в процессе игр, участия в тематических, спортивных мероприятиях. Работа воспитателей должна быть совместной с родителями. Важно добиться единства взглядов, чтобы нормы были усвоены правильно. Обратите внимание! Формы подачи материала могут быть разными. Все зависит от профессионализма воспитателя и возраста детей. Пожарная безопасность в быту для детей С раннего возраста дети должны знать правила поведения с электрическими приборами и воспламеняющимися предметами дома. Формируется понятие о том, что нельзя играть спичками, баловаться с розетками. Что делать при пожаре детям в помещении: в доме, квартире Даже при соблюдении всех мер безопасности никто не может полностью застраховать себя от возникновения критических ситуаций. Помимо профилактических мероприятий важно проводить с детьми беседы о правилах поседения во время пожара. Если возникло возгорание необходимо:
Если выйти из помещения уже невозможно, необходимо взять мокрую ткань для защиты дыхательных путей. По возможности нужно выбраться на балкон.
Что нельзя делать при пожаре Кроме того, что можно делать во время возгорания, дети должны знать перечень действий, которые категорически запрещены:
Важно! Нужно объяснить детям, что нельзя открывать окна, прыгать с балкона! Пожарная безопасность на улице Опасное возгорание может возникнуть не только дома, но и на улице. Например, можно столкнуться с горением сухой травы. Во время обучения детям рассказывают о том, как правильно разводить костры, о необходимости убирать за собой мусор, бумаги, легковоспламеняющиеся предметы. Полученный материал закрепляют в игровых формах и в творчестве. Можно предложить детям нарисовать рисунок по тематике или раскрасить картинки, создать аппликации. По итогам организуется выставка работ. Противопожарное поведение в лесу Знать правила поведения дети должны не только в быту, но и на природе. Дошкольники могут выезжать организованными группами с воспитателями на природу. Не всегда такой отдых безопасен, так как лесные пожары считаются одним из самых разрушительных бедствий. Отпуская детей в лес с группой, нужно провести с ними инструктаж по вопросам безопасности:
Убегая от огня, нужно учитывать направление ветра!
Правила поведения в критической ситуацииВажно не только постоянно повторять, как нужно обращаться с пожароопасными вещами, но и объяснять, как правильно вести себя при возникновении пожара. Возгорание может возникнуть по независимых от человека условий. Правильное поведение в критической ситуации может спасти жизнь. Что делать, если рядом нет взрослыхРебенок должен знать, что тушение пожара – это дело взрослых. Ребенок не должен предпринимать никаких мер. Но научить малыша набирать на телефоне 01, чтобы сообщить о возгорании, это обязанность каждого взрослого. Обучение детей дошкольного возраста пожаробезопасному поведению включает в себя изучение и закрепление основных правил действия при возгорании:
Обратите внимание! Категорически запрещено во время пожара пользоваться лифтом. Что делать, если загорелась одежда на человекеДетям важно объяснить правила поведения при возгорании одежды. Они должны знать, что в этот момент категорически нельзя бежать. Огонь будет разгораться еще сильнее. Нужно постараться как можно быстрее сбить пламя, упасть на землю, кататься, чтобы затушить. Если человек находится в помещении, нужно набросить на него плотное одеяло, чтобы преградить доступ кислорода к пламени. Памятка для детей при возникновении пожараСотрудники МЧС рекомендуют не только регулярно включать в план занятий в детских садах уроки про ППБ, но и обеспечить наглядные презентации. У детей перед глазами всегда должно быть визуальное изображение правил поведения при возгорании. Памятка может быть сделана как в виде плаката, так и в виде поделок, которые могут сделать сами малыши. Правила пожарной безопасности для детей – важный элемент познавательной деятельности в ДОУ. От того, как малыш освоит материал и сможет его применить в случае критической ситуации на практике, может зависеть жизнь.
Технический регламент о правилах пожарной безопасности
Обучение мерам пожарной безопасности НПА
ПамяткиПамятка 1- действия при пожаре в жилом доме.pdf
Памятка 2- запах газа в квартире.pdf
Памятка 3- осторожно гроза.pdf
Памятка 4- правила безопасности детей.pdf
Памятка о безопасности детей в период проведения новогодних праздников Приближаются Новогодние праздники и зимние каникулы. Самое чудесное время для детей: елка, подарки, разнообразные развлечения. Бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки — все это не только приносит радость, но может огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Не хочется лишать родителей оптимизма – хочется помочь организовать безопасность ребенка на зимних праздниках. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами: Для того, чтобы праздничные дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты. Запомните эти простые правила:
Кстати, при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек. Электрические гирлянды безопасны, если прошли сертификацию и во время хранения на складе магазина не были испорчены. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что проводки сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя. Не покупайте электрогирлянды неизвестного производства, не используйте самодельные гирлянды. - Инструкция должна быть на русском языке с перечислением всех опасных факторов. - При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит - и риск возгорания. - Не используйте одновременно больше трех гирлянд. - Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. - Объясните детям, что электрогирлянды – это не игрушка: их не стоит трогать, а тем более, включать и выключать. Детям категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями. Меры предосторожности в период Новогодних каникул: Убедительная просьба родителям:
Шалость детей с огнем нередко не только приводит к пожарам, но к трагическим последствиям. Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером! Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду! Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер домашнего телефона. Выучите с детьми наизусть телефон вызова экстренных служб. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону "01", с мобильного телефона «101». При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений
Дети и пиротехника! Особая осторожность!
Дети очень любят фейерверки и салюты, им всегда нравится что-то эффектно подорвать или подпалить. Но, судя по статистике обращений в травмпункты в праздничные дни, очень многие родители так и не смогли объяснить своим детям, что пиротехнические изделия не игрушка и обращаться с фейерверками следует очень осторожно. Кстати, детям до 14 лет пиротехнику вообще запрещено продавать. Постарайтесь отговорить своего ребенка от этой забавы и обязательно ознакомьте их с техникой безопасности. Для этого нужно помнить и соблюдать ряд правил: 1. Так, покупайте пиротехнику и фейерверки только в специализированных магазинах и не экономьте на качестве. 2. Ни в коем случае не жгите пиротехнические изделия в квартире, так как большинство из них выделяют токсичные вещества при горении. 3. Мощные фейерверки не следует запускать вблизи домов, а также при сильном ветре. 4. Никогда не наклоняйтесь над устройством, поджигая фитиль. 5. Подождите несколько минут, прежде чем подойти к уже отработавшему устройству. 6. Никогда не стоит поджигать пиротехническое изделие повторно. 7. При запуске салютов не следует направлять петарды на людей или на себя, даже в шутку. 8. Не допускайте приближения детей к пиротехническим изделиям в момент их запуска, так как это может привести к трагическим последствиям.
Берегите себя и своих близких! |